Фонд дольщиков не сможет достроить дома Urban Group собственными силами


Недвижимость >> 06.07.2018
Фонд дольщиков не сможет достроить дома Urban Group собственными силами

Средств, имеющихся в распоряжении Фонда защиты дольщиков, для завершения строительства домов девелоперской группы Urban Group недостаточно. В связи с этим на достройку домов необходимо будет привлекать бюджетное финансирование. Заявление об этом было сделано главой российского Минстроя В. Якушевым.

Министр подчеркнул, что в распоряжении фонда пребывает совсем небольшая сумма, которой заведомо не хватит на покрытие «дыры» Urban Group. Таким образом, без помощи регионального бюджета и бюджета Подмосковья недостроенные дома девелоперской группы Urban Group завершены не будут.

Глава Минстроя акцентировал внимание на том, что за время существования фонда компании-застройщики успели перечислить в него лишь 1,6 млрд рублей. Для достройки домов Urban Group этой суммы недостаточно. По словам министра, в результате проведенного аудита в Urban Group была обнаружена довольно большая «дыра». Назвать ее размер Якушев отказался.

Фонд дольщиков был запущен в Российской Федерации осенью прошлого года. Компании-застройщики отчисляют в него от сумм, вырученных от продажи квартир, 1,2%. Якушев не исключил возможности того, что в скором времени размер взносов, уплачиваемых застройщиками в Фонд дольщиков, может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Фонд подконтролен российскому правительству. Его руководителем является глава «Дом.РФ» А. Плутник.

Руководство девелоперской группы Urban Group приостановило продажи жилья в возводимых домах в конце мая. В ходе проведения аудиторской проверки было выявлено нецелевое использование средств дольщиков. Кроме этого, у застройщика были проблемы с отчетностью. В начале прошлого месяца глава Минстроя заявил о том, что правительство намерено взять ситуацию с Urban Group в свои руки. Дома девелопера будут достраиваться при поддержке подмосковного правительства и Фонда дольщиков.