У девелоперской компании Дерипаски появился новый совладелец


Недвижимость >> 12.07.2018
У девелоперской компании Дерипаски появился новый совладелец

В компании «Главстрой-Инвест» из строительного подразделения холдинга «Базовый элемент» изменился состав акционеров. Собственником 9% «Главстрой-Инвеста» стал бизнесмен Ю. Чечихин. Владельцем 90,9-процентной доли являются аффилированные с Дерипаской офшоры из Джерси и Кипра. Оставшиеся 0,1% принадлежат физическим лицам.

«Главстрой-Инвест» владеет 100% застройщика «Главстрой-СПб», занимающегося возведением двух жилых комплексов в Санкт-Петербурге и одного в Московской области. В целом компания получила разрешения на возведение 521 000 кв. м. жилья.

Чечихин вошел в состав совета директоров компании «Главстрой-СПб» еще осенью прошлого года. По словам А. Навального, Чечихин является супругом Ж. Золотовой — дочери главы Росгвардии В. Золотова. Ранее он занимался медиабизнесом, а вовсе не строительством. В частности, он продюсировал телесериалы. Кроме этого, в свое время он работал генеральным директором издания «Известия». Что касается строительного бизнеса, то Чечихин является собственником компании «Домстрой».

Согласно оценке А. Косарева из Colliers International стоимость 9-процентной доли компании «Главстрой-Инвест» составляет порядка 4 млрд рублей. Формально компания «Главстрой-СПб» является частью холдинга «Главстрой», однако на рынке она позиционирует себя в качестве самостоятельной бизнес-единицы. Управляются «Главстрой» и «Главстрой-СПб» также раздельно.

Журналисты Forbes оценивают состояние О. Дерипаски в 6,7 млрд американских долларов. Часть принадлежащих ему активов управляется холдингом «Базэл». Крупнейшим активом бизнесмена является группа En+. Ей принадлежат доли в «Евросибэнерго» и UC Rusal.