Столичные власти будут искать «серую» аренду с помощью технологий big data


Недвижимость >> 20.07.2018
Столичные власти будут искать «серую» аренду с помощью технологий big data

Начальник ДИТ Артем Ермолаев в кулуарах Московского урбанистического форума рассказал о новом способе поиска нелегальной аренды жилья. Механизм уже был протестирован внутри департамента и пока используется специалистами ДИТ для аналитических целей.

Для использования новой методики с целью выявления неплательщиков ФНС необходимо внести поправки в законодательство. Конкретные детали проекта в департаменте решили не раскрывать. ДИТ разрабатывает механизм уже больше года – на прошлом урбанистическом форуме Артем Ермолаев упомянул возможность применения big data в целях выявления «серой» аренды квартир. По его словам, ДИТ будет анализировать данные интернет-ресурсов, на которых выставляются сдаваемые в аренду квартиры, с последующим сопоставлением со статистикой по уплате налогов. После этого выявленные несоответствия планируется передавать в налоговые органы.

Директор «Миэль-Аренда» Марии Жуковой оценила число ежегодно сдаваемых в Москве квартир в 200-300 тысяч. Согласно статистике столичного департамента экономической политики, за 9 месяцев прошлого года в аренду официально было сдано более 27 тыс объектов. Глава департамента Владимир Ефимов уточнил, что владельцы 25,4 тыс квартир уплачивают НДФЛ, остальные приобрели патенты. При этом с 2012 года число собственников жилья, решивших легализовать его сдачу в аренду, выросло на 68%.