Половина дорогих домов в Московской области торгуется с 2015 года


Недвижимость >> 08.08.2018
Половина дорогих домов в Московской области торгуется с 2015 года

Вторичному рынку элитной загородной недвижимости Московской области так и не удалось оправиться от экономического кризиса. На текущий момент в Подмосковье к торгу предлагается порядка 2,4 тыс. лотов стоимостью свыше 30 млн долларов. При этом 1,3 тыс. лотов (54%) торгуются на рынке с 2015 года. Найти покупателей на эти дома нельзя даже с учетом огромных скидок.

Согласно данным Penny Lane Realty свыше половины владельцев таких домов (59%) на протяжении последних трех лет снизили их стоимость на 25–50%. Средняя скидка по рынку на текущий момент составляет 29%. При этом собственникам 21% экспонируемых лотов пришлось сменить валюту. Между тем продать сверхдорогие домовладения сейчас невозможно даже с самым большим дисконтом.

Около 1/3 всех домостроений предлагаются к торгу по той же самой цене, по которой они были выставлены на продажу в 2015 года. Лишь 9% находящихся на экспозиции в течение трех лет лотов выросли в цене на 10–50%. Как правило, речь идет о домостроениях, в которых за это время были проведены реставрационные или ремонтные работы, либо они были полностью меблированы.

Самый дорогой дом в Российской Федерации предлагается к приобретению по цене 3,5 млрд рублей, что в 673 раза выше средневзвешенной цены по рынку (5,2 млн). Имеется в виду особняк общей площадью 2 500 кв. м. Он располагается на земельном участке 58 соток. Особняк находится в коттеджном поселке «Сады Майендорф» на Рублево-Успенском шоссе.