«Сбербанк» забирает ТЦ «Вива!»


Недвижимость >> 08.08.2018
«Сбербанк» забирает ТЦ «Вива!»

Торговый центр в Северном Бутово площадью почти 30 тыс кв м осенью перейдет в собственность одной из структур банка, пишет «Коммерсантъ». Сейчас объект принадлежит «Accent Development» Александра Самонова. Пока идет обсуждение окончательных условий сделки. Пресс-служба «Сбербанка» подтвердила эту информацию, отметив, что банк будет работать с находящимся в залоге активом в соответствии с ФЗ «О банкротстве». Одновременно ведутся переговоры с Александром Самоновым относительно различных вариантов урегулирования долга по кредиту в размере 4,1 млрд рублей.

Впервые о проблемах с обслуживанием задолженности «Accent Development» заговорили в феврале, когда девелоперская компания не смогла осуществить регулярный платеж по кредиту, начав переговоры по поводу реструктуризации. В «Accent Development» объяснили сложности с оплатой реализацией валютных рисков.

Александр Самонов, создатель торговой сети «Копейка», учредил «Accent Development» в 2007 году. В ее портфеле находятся БЦ «Дельта-плаза» у Курского вокзала, ТЦ «Вива!», а также логистические парки «Сигма» и «А-терминал».

Алексей Ванчугов из «Ванчугов и партнеры» отметил, что если «Сбербанк» решит выставить торговый центр на продажу, то ему удастся компенсировать лишь половину основного долга «Accent Development». В нынешнем состоянии «Вива!» может стоить не более 1,8 млрд рублей. Объект работает без реконструкции более 7 лет, для торгового центра это считается предельным сроком. Недавно из ТЦ ушел один из ключевых арендаторов, - «Media Markt». Из-за этого операционный доход «Вива!» гораздо ниже, чем у сопоставимых торговых центров.