МЭР предложило наказывать девелоперов, застраивающих военные захоронения

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, ограничивающий возможность использования земельных участков, расположенных на территориях боевых действий в период ВОВ. За утверждение перечней территорий с обнаруженными непогребенными останками солдат будут отвечать местные власти.
В экономическом ведомстве предлагают наказывать арендаторов и владельцев земли, нашедших воинские захоронения, но не поставивших в известность об этом местные власти. Они будут привлекаться к административной ответственности. Кроме этого, к ответственности будут также привлекаться девелоперы и частные лица, ведущие земельные или строительные работы, которые могут причинить останкам повреждения. Текст нового законопроекта до настоящего времени опубликован так и не был, поэтому размеры штрафов неизвестны.
По словам собеседника РБК, которому удалось ознакомиться с текстом законопроекта, повреждение и несохранение останков, а также продолжение строительных работ на земельном участке, на котором они были обнаружены, будет наказываться штрафом в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
По словам А. Бойкова из Rusland SP, девелоперские компании крайне редко афишируют информацию об обнаруженных захоронениях, поскольку это чревато отменой разрешения на право осуществления строительных работ.
Практикующие юристы отмечают, что едва ли столь мизерные штрафы заставят девелоперские компании отказаться от строительства. Таким образом, для того чтобы закон начал работать, размеры штрафов должны соответствовать стоимости земельных участков, купленных девелоперами под строительство.
Рекомендуем по теме:

«Бристоль», «Красное & белое» и «Дикси» объединяются

Потребление в РФ вернулось к докризисному уровню

Недалеко от РУДН будет запущено новое гастропространство

Онлайн-магазин «Мираторга» закрыт

«Metro» реконструирует свои гипермаркеты

Оптовая торговля теряет привлекательность для ритейлеров

«Яндекс» расширил ассортимент гаджетов

«Пятерочка» уступила «Перекрестку» по темпам роста

Ozon начал продавать товары в кредит