Половина арендных квартир в Москве была унаследована


Недвижимость >> 22.08.2018
Половина арендных квартир в Москве была унаследована

Около 58% московских квартир комфорт и экономкласса, сдающихся в настоящий момент в аренду, были унаследованы арендодателями или получены по договору дарения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «Инком-Недвижимость».

Еще 33% арендных квартир были приобретены владельцами на перспективу (к примеру, для детей) либо пребывают на экспозиции. Порядка 5% столичных квартир из числа тех, что сдаются внаем, изначально приобретались арендодателями для себя, однако из-за финансовых трудностей им приходится их сдавать. Сами же они, как правило, проживают в более дешевом жилье. Лишь 4% столичных квартир изначально покупались владельцами с целью их последующей сдачи в аренду.

По словам авторов исследования, в последнее время количество инвестиционного жилья в столице РФ заметно возросло. В связи с этим в «Инком-Недвижимости» не исключают того, что на фоне увеличения пенсионного возраста и снижения ставок по банковским вкладам общее число людей, приобретающих жилую недвижимость с целью ее последующей сдачи внаем, увеличится еще больше. Единственным минусом данного вида заработка является продолжительный срок окупаемости инвестиций. Как показывает практика, полностью окупить квартиру в столице за счет аренды можно за 17 лет.

Наибольшим спросом бюджетное жилье в Москве пользуется у приезжих. На них приходится около 90% арендаторов таких квартир. При этом 15% из приезжих составляют жители других регионов нашей страны, 5% — студенты, 40% — наниматели, приехавшие на разовые заработки. Еще 30% арендаторов бюджетного жилья рассчитывают сделать в Москве карьеру.