Названо количество московских квартир, оснащенных системой «умный дом»


Недвижимость >> 23.08.2018
Названо количество московских квартир, оснащенных системой «умный дом»

Системы «умный» дом смонтированы в 5% столичных квартир. Имеются в виду различные смарт-устройства вроде систем освещения, безопасности и пожаротушения, «умных» розеток и т. п. К такому выводу пришли аналитики московского ДИП и сотрудники сервиса Avito по итогам проведенного профильного исследования.

Из числа вложившихся в приобретение устройств «умного» дома москвичей довольны их эксплуатацией 84%. Среди основных недостатков подобных устройств жители Москвы отмечают высокую стоимость и сложность использования.

Проведенное специалистами ДИП и Avito исследование показало, что 9% жителей столицы Российской Федерации пользуются роботами-пылесосами. Порядка 17% москвичей владеют игровыми консолями, 77% — лептопами, 67% — настольными ПК, а 47% — планшетными ПК. Примечательно, что доля телевизионных приемников в квартирах жителей Москвы сократилась со 100 до 90%.

По итогам первой четверти уровень спроса на системы «умного» дома в стране возрос на 30%. Эксперты прогнозируют, что через четыре года российский рынок домашних автоматизированных систем будет демонстрировать ежегодный прирост на уровне 25%.

Со следующего года установка «умных» счетчиков в Российской Федерации станет обязательной. Ожидается, что они будут установлены во всех многоэтажных зданиях страны к 2021 году.