В Москве снизился спрос на новостройки


Недвижимость >> 17.09.2018
В Москве снизился спрос на новостройки

По итогам августа уровень спроса на жилье в столичных новостройках сократился на 3% в сравнении с июлем. Об этом говорится в пресс-релизе, подготовленном риэлтерской компанией «Метриум».

Спрос уменьшился из-за сокращения количества ДДУ на нежилые помещения. На протяжении августа в Москве было продано 1,7 тыс. нежилых помещений. Для сравнения: в июле их продажи составили 2,3 тыс. Столь стремительное уменьшение количества сделок с нежилыми помещениями было обусловлено вторым с начала года ослаблением курса национальной валюты РФ, а также предостережением главы ЦБ Э. Набиуллиной о возможности повышения кредитных ставок.

Спрос на помещения коммерческого назначения в новостройках продолжает расти. Это объясняется ожиданиями подорожания ипотеки из-за ослабления рубля. Клиенты торопятся занять деньги на приобретение помещений по приемлемым процентным ставкам. В августе Росреестр зарегистрировал 6,6 тыс. сделок с жильем в новостройках. В июле их было зарегистрировано 6,3 тыс., а в августе прошлого года — 4,6 тыс. Таким образом, уровень спроса на возводимое жилье в городе в сравнении с июлем возрос на 5%, а в годовом выражении — на 43%.

Лидерами по привлечению средств дольщиков стали компании ПИК и «Дон-Строй Инвест» — 47,5 и 30,5 млрд рублей соответственно. Согласно прогнозу Москомстройинвеста жилье в новостройках может подорожать из-за нестабильной макроэкономической ситуации, роста цен на строительные материалы и увеличения заработных плат рабочих.