Девелоперы просят отсрочить увеличение взноса в фонд дольщиков


Недвижимость >> 23.09.2018
Девелоперы просят отсрочить увеличение взноса в фонд дольщиков

Девелоперские компании не готовы к увеличению взноса в фонд дольщиков с 1,2 до 3%. Застройщики утверждают, что в условиях скачка курса и возможного увеличения ставок по ипотечным кредитным продуктам они не смогут уплачивать повышенные взносы без ущерба для покупателей жилья. О том, что власти рассматривают возможность увеличения взноса в фонд дольщиков до 3% в этом году, журналистам «Коммерсанта» рассказал собственный источник в столичной мэрии.
 
В настоящий момент девелоперы уплачивают 1,2% от суммы каждого заключенного ДДУ. Аккумулируемые в фонде средства используются для достройки объектов разорившихся застройщиков. Крах Urban Group показал, что для решения проблем субъектов долевого строительства накопленных в фонде средств недостаточно. По состоянию на конец прошлого года в фонде было 551,7 млн рублей, тогда как только одна Urban Group задолжала дольщикам 68 млрд рублей. В целом в стране насчитывается 1,26 тыс. недостроев, а количество обманутых субъектов долевого строительства составляет от 150 до 200 тыс.
 
По словам руководителя Москомстройинвеста К. Тимофеева, средств фонда действительно недостаточно. Из-за этого на достройку проблемных объектов приходится выделять бюджетные средства. Стоимость достройки всех недостроев Тимофеев оценил в 600 млрд рублей, что эквивалентно 15,8% от общей суммы всех заключенных ДДУ.