ГК «Самолет» готовится к IPO в ноябре


Недвижимость >> 25.09.2018
ГК «Самолет» готовится к IPO в ноябре

За счет первичного размещения бумаг на Московской бирже девелопер намеревается привлечь до 300 млн долларов. По словам представителя «Самолета», компания готова провести процедуру в ноябре при условии благоприятной рыночной конъюнктуры. В качестве организаторов IPO были выбраны «ВТБ» и «JP Morgan». Инвесторы получат возможность выкупить более 45% акций «Самолета».

Согласно данным Единого реестра застройщиков, ГК «Самолет» вошла в пятерку крупнейших застройщиков страны по объему сданного в эксплуатацию жилья. Впервые о намерении провести IPO гендиректор компании Игорь Евтушевский заявил в 2016 году.

Российские девелоперы не размещали акции на бирже с 2011 года, когда IPO осуществила «Etalon Group». Затем попытку предприняла «O1 Properties», принадлежавшая Борису Минцу. В 2012 году компания завершила подготовку к процедуре, однако решила отложить ее. В течение последних лет сформировалась обратная тенденция – застройщики начали уходить с биржи. С 2014 по 2017 годы делистинг провели «Rose Group», «Галс Девелопмент» и ГК «ПИК».

Руководитель компании «Спутник управление капиталом» Александр Лосев предположил, что у ГК «Самолет» появился партнер, для которого очень важна прозрачность, присущая публичной компании. Далеко не каждый инвестор решится на вложения в сферу строительства жилой недвижимости. Низкий темп экономического роста, неясные перспективы увеличения спроса делают инвестиции в акции компаний, работающих на внутреннем рынке, рискованными в условиях отсутствия высокой доходности.