«ВТБ» удалось продать ТЦ «Тропикано» с третьей попытки


Недвижимость >> 27.09.2018
«ВТБ» удалось продать ТЦ «Тропикано» с третьей попытки

Банк получил торгово-офисный центр на улице Красная Пресня в качестве залога от группы «АСТ» Тельмана Исмаилова. Банк «ВТБ» - основной кредитор компаний, принадлежавших известному бизнесмену эпохи экс-мэра столицы Юрия Лужкова. Их совокупный долг превышал 280 млн долларов. В 2015 году в отношении Тельмана Исмаилова была инициирована процедура банкротства.

2 аукциона по продаже «Тропикано» прошли неудачно. Стартовая стоимость комплекса составляла 2,1 млрд рублей. В третий раз торги осуществлялись с понижением цены, и ООО «СД Успех» из Новосибирска приобрело объект за 1,5 млрд рублей. В «ВТБ» подтвердили факт продажи комплекса, указав, что бенефициаром компании-покупателя выступает ГК «Райдекс». По данным газеты «Коммерсантъ», ООО «СД Успех» действовало в интересах предпринимателя Александра Манцурова, акционера компании «Сибирский гигант».

Станислав Бибик, партнер «Colliers International», оценил стоимость ТЦ «Тропикано» в 1,5-1,8 млрд рублей. По его словам, объект расположен посреди престижного Пресненского района, который нельзя назвать перенасыщенным качественными офисными и торговыми помещениями. Доля вакантных офисных площадей в нем ниже среднегородского уровня.

Представитель «ВТБ» отметил, что группа не оставит попыток добиться полного погашения задолженности структур Тельмана Исмаилова. Из бывших активов бизнесмена на торги сейчас выставлен ресторан «Прага». Ранее банк «Авангард» за 1,5 млрд рублей выкупил принадлежавший группе «АСТ» торговый центр в Измайлово.