Жилье на вторичном рынке начало расти в цене


Недвижимость >> 03.10.2018
Жилье на вторичном рынке начало расти в цене

В Москве и Подмосковье снова начали дорожать квартиры на «вторичке». По истечении четырех лет планомерного снижения цен квартиры в столичном регионе в среднем подорожали на 5%. В некоторых районах жилье выросло в цене на 19%.
 
По мнению главы аналитического центра ЦИАН А. Попова, подорожание жилья объясняется тем фактом, что собственники начали оперативно реагировать на развитие в городе транспортной инфраструктуры. Выставляя квартиры на продажу, они закладывают в их стоимость эти улучшения. Именно поэтому самые ликвидные лоты уходят с рынка довольно быстро. В результате средняя стоимость жилья в Москве и Подмосковье на протяжении последних трех кварталов увеличилась на 5%.
 
Больше всего жилье подорожало в Новомосковском округе — до 133 400 рублей за «квадрат» (+19%) и Восточном округе — до 172 000 рублей (+10%). Примечательно, что квартиры в Подмосковье подорожали так же, как и в столице РФ. Стоимость одного «квадрата» в Московской области достигает 90 000 рублей (+5%). Больше всего в Подмосковье квартиры подорожали в Ленинском районе — до 107 700 рублей за «квадрат» (+25%).
 
Увеличение спроса на «вторичнку» подтверждается официальной статистикой Росреестра. В течение восьми месяцев в ведомстве было зарегистрировано порядка 94 тыс. договоров купли-продажи жилья на вторичном рынке Москвы, т. е. в 1,5 раза больше, нежели в минувшем году. Для сравнения: на первичном рынке количество заключенных сделок увеличилось лишь на 27%.