В столичных ТЦ продолжают расти арендные ставки


Недвижимость >> 25.10.2018
В столичных ТЦ продолжают расти арендные ставки

Доля вакантных площадей в столичных моллах сокращается рекордными темпами. По состоянию на начало текущего месяца доля вакантности в них составляла 6,9% (данные Colliers International). В сравнении с показателями октября прошлого года доля вакантности в московских торговых центрах сократилась на 1,4 п. п. Ожидается, что по итогам этого года она снизится до 6%, т. е. до уровня докризисного 2014 года.

Снижение доли пустующих площадей в качественных моллах Москвы спровоцировало рост арендных ставок, который по итогам года может составить 5%. По словам Е. Левченко из компании ILM, столичный рынок торговой недвижимости сегментирован. В последнее время разрыв между небольшими «районными» моллами и «топовыми» торгово-развлекательными центрами увеличивается. Торгцентры в спальных районах продолжают терять арендаторов, которые не в состоянии конкурировать с онлайн-ритейлерами. Из-за этого по итогам года арендные ставки в них могут уменьшиться на 2–3%.

О том, что рынок торговой недвижимости больше не является «рынком арендаторов», говорят сами ритейлеры. Четыре года назад договариваться с арендодателями было намного легче. Сейчас в условиях исправившейся ситуации с заполняемостью торговых центров они начали вести себя в переговорах намного жестче.

К слову, похожая ситуация с долей вакантности наблюдается в Северной столице РФ. По итогам года она может достичь минимального уровня за последние десять лет.