Технология тонкопленочных покрытий от Beneq – пополнение инвестпортфеля РОСНАНО


Недвижимость >> 06.11.2018
Технология тонкопленочных покрытий от Beneq – пополнение инвестпортфеля РОСНАНО

РОСНАНО регулярно пополняет свой инвестиционный портфель. Одним из приобретений стала компания Beneq. Масштабность предполагаемых инвестиций должна составить порядка 25 миллионов евро.

Beneq: инновационное производство в инвестиционный портфель

Beneq – финская компания инновационных технологий. Основная ее деятельность – разработка и поставка оборудования, наносящего тонкопленочные покрытия. При этом используются:

  • методы атомно-слоевого осаждения (ALD). В данном случае разработано несколько вариантов оборудования, соответствующего областям применения, модульного и стационарного типа. Для крупномасштабных производств используют и объемные подложки. Новаторством в этой сфере является возможность работы с рулонными типами материалов;
  • покрытия аэрозольного типа (nAERO® and nHALO®). Предусмотрены отдельные разработки для установок, предусматривающие нужды конкретных клиентов.
РОСНАНО – ведущая отечественная компания в сфере нанотехнологий, работающая с 2007 года. Деятельность направлена на развитие высокотехнологичных проектов на территории страны. Инвестиционные проекты компании касаются всех областей: энергетика, медицина и фармацевтика, нанопромышленность и т.д. Состав инвестпортфеля превышает сотню проектов одновременно.

В выбранной сфере компания работает с 2005 года. Ее наработки используются в производстве солнечных энергонакопительных элементов, сложной современной электроники, в дисплеях и при выпуске некоторых видов стекла.

Производителем предлагается большой ассортимент оборудования, используемого в промышленной и академической сфере. Благодаря компании оснащаются исследовательские лаборатории и институты, университеты и частные исследовательские лаборатории.

Сотрудничество: планы и стратегии

Сотрудничество должно обеспечить расширение бизнеса, установление контакта с российскими исследовательскими центрами и университетами, позволяющими обмен имеющимися технологиями в сфере тонкопленочного покрытия. В ближайшее время Beneq планируется оснащение и открытие лабораторных баз на российской территории для внедрения своих технологий и оборудования в отечественные схемы производства.

Возможность работать на российском рынке под крылом РОСНАНО по достоинству оценена руководством компании. СЕО Beneq Самсо Ахонен считает, что это правильный путь развития с одновременным укреплением позиций финского новичка в новом для него направлении развития.

По словам управляющего директора Сергея Поликарпова, такое сотрудничество немало дает и для РОСНАНО. Тем более, что продукция Beneq может взаимодействовать с технологиями других членов инвестпортфеля. Благодаря этому планируется лидерство в сфере тонкопленочных покрытий в стране.

Сергей Поликарпов (РОСНАНО) окончил МГТУ ГА в 1997 году, в 2006 году получил степень MBA в Гарварде. Профессиональную деятельность начал в «Ренессанс групп», далее работал последовательно в ГМК Норильский Никель, Группе Интерросс, «Plug Power». Везде на руководящих должностях. С 2007 года являлся управляющим директором в ГК «Роснанотех», а с 2011 года занял пост директора бизнес-единицы ОАО «РОСНАНО».