Доля Москвы в общем объеме сделок с коммерческой недвижимостью сократилась до исторического минимума


Недвижимость >> 15.11.2018
Доля Москвы в общем объеме сделок с коммерческой недвижимостью сократилась до исторического минимума

На протяжении последнего года доля Москвы в совокупном объеме инвестсделок, заключаемых на рынке недвижимости коммерческого назначения, сократилась на 30 п. п. Таким образом, она достигла исторического минимума. Активность покупателей коммерческой недвижимости сместилась в Северную столицу РФ и на региональные рынки.
 
По итогам трех кварталов в покупку коммерческой недвижимости совокупно было вложено 104,7 млрд рублей, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Об этом говорится в исследовании Knight Frank.
 
Аналитики компании подсчитали, что лишь 57% от совокупного объема инвестиций пришлось на Москву. Для сравнения: в прошлом году на столицу приходилось 84%. Доля Санкт-Петербурга за год возросла с 12 до 38%, а российских регионов — с 4 до 5%.
 
Стремительное увеличение доли Северной столицы обусловлено двумя крупными сделками. Речь идет о приобретении властями Санкт-Петербурга БЦ «Невская ратуша» (20,3 млрд рублей) и покупке ритейлером «Леруа Мерлен» розничных точек «К-Раута» (12 млрд рублей).
 
Согласно данным Colliers International доля столицы РФ в совокупном объеме инвестсделок по итогам трех четвертей составила 56%, что является рекордно низким показателем за последние десять лет. Ожидается, что в следующем году Москве удастся вернуть утраченные позиции: ее доля в совокупном объеме сделок должна возрасти до 70–80%.