Московский бизнес готовится к повышению налога на недвижимое имущество на 30%


Недвижимость >> 23.11.2018
Московский бизнес готовится к повышению налога на недвижимое имущество на 30%

В следующем году ставка налога на имущество в Москве может увеличиться на 1/3. Если власти города не установят ставку самостоятельно, то налог будет взиматься по ставке 2%. Из-за возникшей с этим вопросом неопределенности столичные предприниматели не могут спланировать свои расходы на будущий год. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».

В настоящий момент бизнес в Москве платит имущественный налог по ставке 1,5%. В начале этой недели глава РСПП А. Шохин обратился к столичному градоначальнику С. Собянину с письмом, в котором акцентировал внимание на том, что стремительное увеличение налоговой нагрузки негативно скажется на бизнесе малых предпринимателей. В результате стоимость реализуемой ими продукции возрастет.

Стоит отметить, что увеличение ставки имущественного налога до 2% повлечет за собой рост арендных ставок в городе. Поскольку в большинстве арендных соглашений в Москве арендные ставки зафиксированы на 3–7 лет, то нести расходы придется собственникам коммерческой недвижимости.

Работающие в столице предприниматели привыкли к тому, что ставка определяется городским правительством заранее. В мэрии по этому поводу отмечают, что величина ставки имущественного налога все еще обсуждается. По словам А. Ермолаева из KPMG, если ставка налога будет объявлена городскими властями в конце года, то лоббисты предпринимателей не успеют ее изменить.