Что делать, если застройщик не сдал квартиру вовремя


Недвижимость >> 24.11.2018
Vulcan

Многие люди предпочитают покупать жилье, находящееся в процессе строительства. Однако нередки случаи, когда фирма застройщика не успевает закончить дом вовремя или вовсе становится банкротом.

Стоит ли ждать окончания работ?

Конечно же, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Поэтому прежде чем что-либо предпринимать, необходимо выяснить причины задержки. Вполне возможно, что случился перебой в поставке материалов. Если приключилось подобное, то не стоит переживать.

Но если выяснилось, что у компании нет финансов для продолжения стройки или происходит поиск нового застройщика для объекта, медлить не стоит. Тогда стоит расторгнуть договор.

Неустойка выплачивается в двойном размере. Также, если есть тому документальное подтверждение, можно возместить убытки, понесённые во время съёма временного жилища.

Добиться ускорения процесса постройки можно, если объединиться с большим количеством дольщиков и начать кампанию по отправке жалоб в различные инстанции. Также хорошей идеей станет привлечение СМИ, так как в этом случае к решению проблемы могут подключиться чиновники.

Как правильно составить претензию?

Чтобы претензию в дальнейшем приняли в суде, необходимо отнестись к её составлению с особой внимательностью. Лучше всего, конечно же, обратиться за помощью к юристам, однако можно составить её и самостоятельно.

Претензию можно составить не только по поводу задержки сроков, а также и по другим обстоятельствам, например: владелец квартиры не получил ключи и акт приёма-передачи жилплощади; после окончания строительства была передана квартира с меньшей площадью; не проведены работы по оснащению помещения, установленные в договоре; некачественное строительство.

Подать претензию застройщику можно сразу после нарушения срока сдачи объекта, а также после окончания строительства о выплате неустойки.

В претензии необходимо полностью указать адрес юридического лица, которому будет направлена будущая претензия. Также нужно оказать фамилию, имя и отчество, почтовый адрес и номер телефона дольщика. Не стоит забывать о том, что в тексте необходимо указать номер и дату заключения договора, а также сослаться на пункты договора и законы, выдвигая требования. Важно приложить к претензии копию договора с застройщиком и поставить подпись с расшифровкой. Но лучше, конечно, доверить составление документов специалистам.

Если у вас не хватает денег на оплату услуг юриста, их можно выиграть в казино Vulcan, где каждого посетителя ждет гарантированное денежное вознаграждение от администрации, а также масса увлекательных игровых слотов, дающих шанс сорвать джек-пот.

Что ещё можно сделать?

Если застройщик оставляет претензии без ответа, то тогда можно обратиться в суд. Обычно суды встают на сторону потерпевших, но стоит принять во внимание, что сумма неустойки обычно уменьшается в два раза. Это случается, если был подан коллективный иск, который может привести к банкротству компании.

Vulcan

Для того чтобы обезопаситься от потери вложенных в такого рода квартиру средств, нужно заблаговременно проверить всю информацию о застройщиках. Если, не смотря на тщательный выбор компании, задержка всё-таки произошла, то не стоит ждать у моря погоды и как можно скорее начать действия по возвращению средств и компенсации за ожидание.