Доступная ипотека спровоцировала рост цен на жилье в новостройках


Недвижимость >> 27.11.2018
Доступная ипотека спровоцировала рост цен на жилье в новостройках

Ипотечный рынок РФ поставил очередной рекорд. На протяжении октября россияне оформили в банках жилищных кредитов на 300 млрд рублей, что на 40% больше прошлогоднего показателя. За 10 месяцев объем жилищного кредитования превысил показатель всего прошлого года. Невзирая на тот факт, что крупные банковские учреждения страны увеличили ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%, они все равно ниже, чем в прошлом году. Население продолжает активно приобретать жилье за заемные средства, стоимость которого на протяжении года на фоне замедления строительства увеличилась.
 
В динамике цен вторичный и первичный рынки разошлись. По данным «Дом.РФ», стоимость одного «квадрата» на «вторичке» составляет 53 900 рублей (+0,7%), а на первичном — 61 000 рублей (+5,8%). Жилье в новостройках подорожало из-за высокого спроса. На протяжении последнего года он увеличился на 10%. В структуре продаж на ипотечные сделки с квартирами в новостройках приходится 55%, а со вторичным жильем  — 46%. Таким образом, за год продажи «вторички» просели на 10%.
 
Рефинансирование старых жилищных кредитов уже не пользуется такой популярностью, как ранее. Пик спроса на рефинансирование уже пройден. По итогам сентября доля рефинансированных кредитов сократилась до 11,5%. Для сравнения: в феврале она была равна 17,3%.
 
В «Дом.РФ» утверждают, что «пузырь» российскому ипотечному рынку не грозит. По состоянию на начало осени объем ипотечного портфеля отечественных банков оценивался в 6,2 трлн рублей. На протяжении года он увеличился на 24%.