Минюст предложил изымать у россиян роскошное жилье в счет погашения задолженности


Недвижимость >> 01.12.2018
Минюст предложил изымать у россиян роскошное жилье в счет погашения задолженности

Минюст предложил изымать у граждан за долги единственное жилье, правда, лишь роскошное. К роскошному будет относиться жилье, стоимость которого составляет более 30 млн руб. По итогам изъятия роскошного жилья должникам будет предоставляться более скромная недвижимость.
 
Согласно разработанному Минюстом законопроекту роскошное жилье будет изыматься за любые долги, а не только в рамках процедуры признания должника финансово несостоятельным. Признать гражданина банкротом можно будет лишь в том случае, если размер его просроченной на более чем 3 месяца задолженности составляет от 500 000 рублей. Роскошная жилая недвижимость будет включаться в этом случае в конкурсную массу должника.
 
Бремя доказывания роскошности жилья будет возложено на инициировавшую его изъятие сторону. В случае несоразмерности заявленных кредиторами требований со стоимостью жилья изыматься оно не будет. К примеру, если размер задолженности будет составлять менее 1 млн рублей или менее 5% стоимости жилья, то в изъятии последнего судом будет отказано.
 
Если решение об изъятии роскошного жилья все же будет принято, то обязанность по предоставлению должнику более скромного жилья будет возлагаться на кредитора. Такое жилье должно быть предоставлено еще до продажи недвижимости должника.
 
Напомним, что возможность отмены запрета на изъятие у задолжавших граждан единственного жилья рассматривается правительством с 2012 года. Против данной инициативы выступает Росимущество. Центробанк, напротив, концептуально ее поддерживает.