Квартиры в подлежащих сносу домах снова подорожали


Недвижимость >> 04.12.2018
Квартиры в подлежащих сносу домах снова подорожали

Сокращение предложения жилья в подлежащих демонтажу в рамках реновации домах повлекло за собой увеличение его стоимости. С момента анонса программы реновации квартиры в таких домах выросли в цене на 20%. Между тем интерес покупатели проявляют лишь к тем домам, которые будут демонтированы в краткосрочной перспективе. Таким образом, ждать до 2030 года никто не хочет.
 
В настоящий момент стоимость жилья в подлежащих сносу пятиэтажках составляет 177 700 рублей за «квадрат». За год она выросла на 20%. Для сравнения: за последний год квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали лишь на 6%.
 
По словам руководителя «Азбуки жилья» В. Каширцева, ранее квартиры в пятиэтажках считались самым бюджетным жильем, однако на протяжении последнего года они подорожали на 22%, до 183 100 рублей за «квадрат». Больше всего жилье в хрущевках подорожало в СЗАО, ЮЗАО и ВАО — на 22,19 и 17% соответственно.
 
В конце весны прошлого года заместитель столичного градоначальника М. Хуснуллин заявлял о том, что согласно прогнозу московской мэрии запуск программы реновации не окажет заметного влияния на цены на рынке жилой недвижимости.
 
Зимой прошлого года каждый месяц на рынок выходило порядка 1,8 тыс. квартир в пятиэтажках. Сейчас этот показатель составляет 0,4 тыс. Таким образом, доля жилья в подлежащих демонтажу зданиях в общей структуре предложения сократилась с 7,2 до 2,9%. Именно поэтому такие квартиры подорожали.