В «Knight Frank» предсказали рост доли ресторанов в столичном стрит-ритейле


Недвижимость >> 05.12.2018
Knight Frank

Аналитики считают рестораторов наиболее активными арендаторами – в 2018 году они сформировали почти 50% спроса на помещения стрит-ритейла. Аналогичная тенденция будет характерной и для следующего года. Рынок общепита развивается очень активно, однако темпы роста сдерживаются высоким уровнем конкуренции между игроками. Рестораторы подтверждают рост интереса к стрит-ритейлу. По словам Сергея Зайцева, президента «Росинтер Ресторантс Холдинг», это вызвано 2 причинами: уменьшением числа новых торговых центров, введенных в эксплуатацию, и ростом трафика на центральных столичных улицах за счет проведенной реконструкции. Собственники помещений стрит-ритейла тоже ощутили рост спроса, поэтому нынешние арендные ставки представляются участникам рынка завышенными.

В своем исследовании аналитики «Knight Frank» отметили, что в районе Камергерского переулка рестораны заняли 85% доступных помещений. Самыми востребованными для заведений общепита остаются пешеходные улицы в центральных районах города с возможностью парковки.

Партнер «Colliers International» Николай Казанский также обратил внимание на тот факт, что 60% вновь открывшихся заведений в центре столицы составляют кофейни, а 24% - бары. По словам эксперта «NPD» Марины Лапенковой, за период с января по октябрь посещаемость московских кофеен выросла на 10%. При этом роста величины среднего чека не наблюдается, то есть клиенты готовы чаще посещать заведения при меньших затратах.