Московский фонд реновации купил первые участки под застройку


Недвижимость >> 06.12.2018
Московский фонд реновации купил первые участки под застройку

Учрежденный столичным правительством Фонд реновации впервые вложился в покупку земельных участков в Москве. Общая площадь четырех участков составила 3 гектара. Участки располагаются рядом с жилыми кварталами, которые подлежат обновлению в рамках программы реновации. На них располагаются здания яслей и детских садов. Общая сумма сделок составила 662 млн рублей. Они были заключены фондом без проведения конкурса.

Стоит отметить, что право на приобретение земельных участков было у фонда и ранее, однако до настоящего времени строительство велось им на земле, принадлежащей городу. Минувшим летом в Москомстройинвесте отмечали, что для целей реновации могут быть использованы участки частных инвесторов. Такие участки будут покупаться в тех районах, в которых у города отсутствует своя земля. Единая формула использования участков частных инвесторов отсутствует. Участки могут у них выкупаться, обмениваться на другие или же, к примеру, приниматься в дар.

Три участка были куплены фондом у РЖД. Сделки были заключены в октябре текущего года. Еще один участок был приобретен фондом у физлица Р. Джамалудинова. Речь идет о брате А. Джамалудинова, который доводится миллиардеру С. Керимову зятем. Братья Джамалудиновы занимались строительством апартаментного комплекса Sky Skolkovo, однако в этом году они приняли решение о выходе из этого проекта.