Виды и периодичность проверки молниезащиты


Недвижимость >> 21.12.2018
Виды и периодичность проверки молниезащиты

Прямое попадание молнии в здание может привести к разрушению различных коммуникаций, а также к пожару. Мощный перепад напряжения провоцирует поломку многих электроприборов. Чтобы этого не возникало необходимо установить надежную систему молниезащиты.

Под этим понятием подразумевают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности зданий и техники. Эти меры могут проводиться как согласно установленному плану, так и без него.

Для чего проводятся испытания?

Целью проверки устройств молниезащиты являются:

  1. Обеспечить безопасное функционирование сооружений и электроприборов.
  2. Снизить вероятность влияния на громоотвод природного катаклизма.

Проверка молниезащиты

При осуществлении данных работ, специалисты должны опираться рекомендации по устройству молниезащиты, а также другой нормативной документации. Осматривая данные приспособления, необходимо пользоваться монтерскими поясами.

Если стропы маленькие, то используют канат, который крепят за любую конструкцию. Страховка должна медленно натягиваться и опускаться. При тщательном изучении молниеприемников молоток обязательно привязывается. Это обеспечит не только сохранность инструмента, но и обезопасить специалиста. В плохую погоду, особенно при гроза,  работы не выполняются. Специалисты покидают место исследования.

Разновидность проверок

Проверка молниезащиты классифицируются в зависимости от периода исследования:

  1. Плановые. Проводятся по заранее утверждением графику. Периодичность зависит от материалов или вещества, хранящиеся непосредственно в здании.
  2. Пусковые. Как правило, делаются при включении ранее не используемого оборудования. Эти мероприятия начинаются после окончания всех строительных работ.
  3. Внеочередные. Производятся при возникновении поломок.

Периодичность проведения мероприятий

Временные рамки устанавливаются в соответствии с нормативной документацией. Все здания и сооружения должны проходить проверку минимум раз в год. Каждые 6 месяцев проводится визуальный осмотр всего оборудования. Что касается устройств, которые находятся в грунте, то их проверяют 1 раз в 12 лет.

Для проведения проверки применяются омметра,  которые показывают сопротивление распространения тока. Прибор должен иметь предельную низкую погрешность. Для оценки состояния молниезащиты специалисты применяют прямые и косвенные способы.