Свободные площади в логопарках продолжают сокращаться


Недвижимость >> 11.01.2019
Свободные площади в логопарках продолжают сокращаться

Прошедший год стал для столичного рынка складской недвижимости рекордным. В сравнении с 2017 годом совокупная площадь сделок возросла на 1/3. По мнению рыночных консультантов, в нынешнем году тренд сокращения пустующих площадей сохранится. В результате по итогам года уровень вакантности в этом сегменте снизится до 3,5-4%, что станет рекордным показателем с 2014 года. Наибольшую активность на рынке в настоящий момент проявляют ритейлеры.
 
Аналитики Knight Frank подсчитали, что в минувшем году уровень вакантности составлял 5%. На протяжении года в московском регионе было приобретено или арендовано 1,6 млн кв. м. складских площадей, что на 33% больше, чем в 2017 году. Консультанты утверждают, что речь идет об историческом максимуме. Согласно их прогнозам в нынешнем году в регионе будет куплено или сдано в аренду от 1,3 до 1,5 млн кв. м.
 
В общем объеме сделок, заключенных в 2018 году, 37% площадей пришлось на ритейлеров. На протяжении последних десяти лет данный показатель возрос почти вдвое. В 2008 г. на долю ритейл-компаний приходилось лишь 17% площадей.
 
Стоит отметить, что снижения арендных ставок рыночные консультанты не ожидают. В этом году стоимость аренды складской недвижимости будет составлять 3,6-3,8 тыс. рублей за один «квадрат» в год.