Сотрудники РКН не нашли нарушений пользовательских прав в информационной утечке «Акадо»


Услуги >> 22.01.2019
Сотрудники РКН не нашли нарушений пользовательских прав в информационной утечке «Акадо»

При утечке данных о нескольких тысячах клиентов московского провайдера «Акадо телеком» права пользователей нарушены не были. К такому выводу пришли сотрудники Роскомнадзора по итогам проведенной проверки. Утечка данных об абонентах имела место в ноябре минувшего года. Об этом пишут журналисты RNS.

В пресс-службе надзорного ведомства по этому поводу отметили, что компания «Акадо телеком» прислала ответ на запрос, который касался произошедшего в прошлом году инцидента с персональными данными абонентов. Представленные компанией сведения были проверены сотрудниками Роскомнадзора. Они пришли к выводу о том, что произошедшая в минувшем году информационная утечка не привела к нарушению пользовательских прав. Таким образом, основания для привлечения провайдера к ответственности отсутствуют.

В ноябре прошлого года В. Здольников, работающий в ФБК IT-консультантом, обнаружил, что данные абонентов провайдера «Акадо телеком» находятся в открытом доступе. Любой желающий может узнать их полные имена, телефонные номера и адреса с помощью сервиса Whois. В «Акадо» тогда заявили, что руководство компании инициировало проведение внутренней проверки. Правда, о результатах проверки компания публично так и не отчиталась.