Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: как повысить безопасность общества


Услуги >> 30.01.2019
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: как повысить безопасность общества

Вопросы безопасности становятся всё актуальнее в наше время. Мир развивается, и вместе с новыми возможностями для каждого человека появляются и новые угрозы. Об этом напоминает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор – признанный эксперт в вопросах безопасности, исследованию и изучению которых он посвятил множество лет своей масштабной общественной работы.

Во главе угла его внимания – безопасность еврейских общин, чьи интересы он представляет как глава ЕЕК, однако нередко безопасность отдельных общественных групп напрямую связана с безопасностью общества в целом.

Развитие информационных технологий, открытие границ, повышение прозрачности и проницаемости общества, повышение мобильности и миграции – всё это привело к тому, что, помимо очевидных плюсов и прогресса, над людьми нависли и такие угрозы, как терроризм, экстремизм, ненависть и нетерпимость, угрозы информационной безопасности и так далее.

Первостепенная ответственность за безопасность граждан лежит прежде всего на государстве, говорит Вячеслав Кантор. Но стоит понимать, что даже несмотря на все усилия официальных властей, немалая часть общей безопасности зависит и от самих граждан и их поведения в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому, убеждён Вячеслав Кантор, необходимо уделять самое пристальное внимание повышению осведомлённости граждан о тех угрозах, что подстерегают их на современном этапе развития общества, технологий и непростой международной ситуации.

Нужно образовывать людей и инструктировать их на предмет того, как распознать опасную ситуацию, как себя вести, чтобы её предотвратить или минимизировать негативные последствия, спасти и обезопасить как можно больше людей.

Эффективность подобного подхода подтверждают и эксперты: специалисты Центра по безопасности при ЕЕК приводят данные исследования реальных терактов и катастроф, которые гласят, что правильные и грамотные действия рядовых граждан в подобных ситуациях очень сильно влияют на уменьшение количества жертв и пострадавших.

Сам ЕЕК и Центр по безопасности при конгрессе уже взяли на себя инициативу просвещения граждан. В сети интернет специалистами Центра был запущен проект по информированию людей – целая серия простых и доступных видеороликов, которые предельно понятно и прагматично рассказывают о том, с какими опасностями можно столкнуться в общественных местах и в информационном поле, как им противостоять, как защитить себя, своих близких и окружающих.

Программы Центра распространяются и на конкретные ситуации и проекты. Так, после трагедии в Питтсбурге, где преступник расстрелял посетителей синагоги, Вячеслав Кантор объявил о готовности экспертов Центра оказать любую необходимую поддержку и помощь американским еврейским общинам для того, чтобы повысить собственную безопасность.

Конечно, здесь не обойтись без работы органов правопорядка, подтверждает Вячеслав Кантор, однако важную роль играет повышение оперативности и координации между волонтёрами, спасателями, полицией и местными властями в разрешении любого кризиса и любой чрезвычайной ситуации.

Кроме того, говорит Вячеслав Кантор, сильным подспорьем в этом вопросе станет организация и тренировка собственных отрядов быстрого реагирования, которые будут проинструктированы и обучены работать в чрезвычайных ситуациях, и при возникновении какой бы то ни было угрозы смогут предпринять все необходимые действия, чтобы минимизировать потери и жертвы.

Наша собственная готовность действовать, умение предпринимать нужные шаги, определять опасность и не провоцировать её – это вклад в общую безопасность, убеждён Вячеслав Кантор. В таком комплексном вопросе, как безопасность, нельзя полагаться только на специальные силы и органы, нужно делать всё возможное, чтобы последствия чрезвычайных ситуаций были минимальны, а самое главное – чтобы как можно больше человеческих жизней было спасено и сохранено. И в этом ключевую роль играют сами люди, уверен Вячеслав Кантор.