«Опора России» пожаловалась на «Booking.com»


Услуги >> 05.02.2019
«Опора России» пожаловалась на «Booking.com»

Условие о паритете цен, соблюдать которое сервис онлайн-бронирования номеров требует при заключении договоров с гостиницами, не соответствует антимонопольному законодательству. Это упоминается в письме «Опоры России» на имя главы ФАС Игоря Артемьева. За счет спорного требования сервис «Booking.com» имеет возможность предложить своим заказчикам гарантию наилучшей цены, которая подразумевает, что более низкой стоимости номера не найти. В случае нарушения этого принципа рейтинг гостиницы снижается, и у нее становится меньше постояльцев, утверждают в «Опоре России». Систематическое несоблюдение влечет прекращение сотрудничества, что становится проблемой, так как на «Booking.com» в прошлом году пришлось 67% тематических запросов. «Опора России» считает, что подобное положение можно считать монопольным, следовательно, деятельность «Booking.com» должна регулироваться профильным законодательством.

Туристический бизнес уже жаловался на паритет цен, декларируемый сервисом – в 2015 году агентство «OnlineTur.ru» обращалось в ФАС с просьбой проверить деятельность «Booking.com», однако нарушений обнаружено не было.

В «Опоре России» уверены, что теперь шансы на ограничение монопольного положения сервиса на рынке онлайн-бронирования становятся выше. Об этом свидетельствует опыт Италии, Чехии, Бельгии, Швеции и Франции, чьи регуляторы выступили против условия паритета цен. Тем не менее, у «Booking.com» остаются иные инструменты для удержания доли рынка, например, возможность включения отеля в специальные выборки, привлекающие внимание клиентов.