Альфа-банк начал использовать блокчейн для обеспечения коммунальных расчетов


Услуги >> 09.02.2019
Альфа-банк начал использовать блокчейн для обеспечения коммунальных расчетов

Альфа-банк запустил в партнерстве с компанией «Квартплата 24» отраслевую digital-платформу, предназначенную для проведения расчетов по ЖКХ. Ожидается, что запуск платформы позволит решить проблему с непрозрачностью платежей.

В прошлом году россияне начали заключать прямые договоры с поставщиками услуг ЖКХ. Из-за этого абонентам сегодня приходится оплачивать по 6–8 квитанций, а также лично наведываться в абонентские отделы ресурсоснабжающих организаций для решения однообразных вопросов.

По словам представителя кредитной организации Е. Жилова, запущенная платформа позволит обеспечить прозрачность расчетов по ЖКХ. Их участники могут быть уверены в том, что перечисленные средства не «зависнут» на счетах посредников. Деньги будут доступны поставщикам услуг ЖКХ в полном объеме в ежедневном режиме.

Платформа автоматически распределяет платежи, внесенные по ЕПД. Деньги перечисляются получателям практически мгновенно. Пользователям платформы в любой момент доступна информация обо всех платежах за коммунальные услуги, внесенных абонентами. Это существенно облегчит поставщикам услуг ЖКХ и управляющим компаниям работу с задолженностью. В свою очередь, органы социальной защиты смогут своевременно и корректно начислять абонентами субсидии.