В Газпромбанке опровергли информацию об обслуживании СП PDVSA


Услуги >> 11.02.2019
В Газпромбанке опровергли информацию об обслуживании СП PDVSA

Согласно сообщению Газпромбанка нефтяная компания PDVSA не переводила в кредитную организацию счета своих совместных предприятий. Таким образом, обнародованная журналистами Reuters информация не имеет ничего общего с реальностью. В сообщении банка акцентируется внимание на том, что PDVSA считается одной из крупнейших на планете нефтяных компаний. В связи с этим она имеет счета во многих банковских учреждениях, в том числе в международных.

Несколько лет назад Газпромбанк действительно открыл венесуэльской компании несколько счетов. Они использовались PDVSA для взаимодействия с российскими компаниями. Никаких новых счетов Газпромбанк для PDVSA не открывал и не планирует это делать.

Накануне журналисты Reuters сообщили, что PDVSA начала переводить счета своих СП в российскую кредитную организацию Газпромбанк. Кроме этого, якобы руководство PDVSA требует от Chevron, Total и Equinor определиться, намерены ли они дальше заниматься реализацией совместных проектов в свете введенных Вашингтоном санкций или нет.

Санкции в отношении PDVSA были введены Минфином США в конце января. Американцы заморозили принадлежащие венесуэльской компании активы стоимостью 7 млрд USD. Подконтрольная PDVSA структура CITGO сможет продолжать работу в США лишь в том случае, если она не будет перечислять прибыль своей материнской структуре.