«Сентинел» оштрафовали на 500 тыс рублей


Услуги >> 11.02.2019
«Сентинел» оштрафовали на 500 тыс рублей

Столичный арбитражный суд взыскал с дочернего коллекторского агентства «Альфа-банка» максимальную сумму, предусмотренную законодательством, из-за многочисленных нарушений при взыскании долгов с граждан. Ранее «Сентинел Кредит Менеджмент» (СКМ) неоднократно привлекалось к ответственности по 230-ФЗ за однотипные правонарушения. В июле компанию оштрафовали за неподобающие угрозы в адрес должника, выраженные во время выездного взыскания.

Агентство, имеющее обширную филиальную сеть, считается одним из лидеров отрасли. СКМ с решением суда не согласно и будет его обжаловать, сообщила председатель правления агентства Ольга Мазурова. По ее мнению, наказание явно несоразмерно допущенным при взыскании нарушениям.

Юристы отмечают, что суд обратил внимание на значительное количество однотипных нарушений: сотрудники СКМ слишком часто взаимодействовали с должниками, допускали ненадлежащее общение с третьими лицами, обманывали граждан относительно передачи их дел в суд. Эти обстоятельства несут для агентства значительные риски. По словам Дениса Фролова из «BMS Law Firm», компания в случае повторных нарушений может столкнуться с административным приостановлением деятельности.