Рынку кофеен предсказали взрывной рост


Услуги >> 12.02.2019
Рынку кофеен предсказали взрывной рост

Компания «Knight Frank» в своем новом исследовании оценила его текущий оборот в 130 млрд рублей, а десятилетний потенциал роста – в 1 трлн рублей. За 2018 год выручка только столичных кофеен достигла 30 млрд рублей. Аналитики «Knight Frank» обосновали свой прогноз тем, что россияне потребляют меньше кофе по сравнению с жителями развитых стран. Авторы исследования оговариваются, что потенциал роста будет реализован в случае отсутствия экономических потрясений, затяжного падения платежеспособного спроса или сокращения площадей, пригодных для размещения новых заведений.

Эксперты в основном не согласны со столь оптимистичными оценками. По мнению руководителя «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, рынок может вырасти в 2,5 раза к 2025 году. Однако он признает, что сегмент демонстрирует впечатляющие темпы развития – по 20% за год. Это происходит за счет расширения формата «кофе на вынос» и появления дискаунтеров. Конкуренция в этой отрасли постоянно растет, и даже таким крупным игрокам как «Шоколадница» приходится нести затраты на реконцепцию.

В Москве самыми выгодными местами для размещения кофеен считаются ТРЦ, офисные центры и центральные улицы, считает Виктория Камлюк, отвечающая в «Knight Frank» за сегмент стрит-ритейла. Число заведений растет благодаря бурному развитию системы общественного транспорта – новые кофейни появляются в открывающихся транспортно-пересадочных узлах и строящихся спальных районах. В перспективе следующих 3 лет число московских кофеен может троекратно вырасти, считает Виктория Камлюк.