Зарубежные авиакомпании вновь летят в Россию


Услуги >> 10.03.2016
Зарубежные авиакомпании вновь летят в Россию

Некоторые иностранные авиаперевозчики начинают возвращаться на российский рынок. Например, «Delta Airlines», в декабре полностью прекратившая полеты в Россию, с 16 мая возобновляет рейсы между Нью-Йорком и Москвой в режиме пяти полетов в неделю. Компания пока не строит конкретных планов по загрузке, так как количество пассажиров будет зависеть от рыночного ценообразования. Единственным конкурентом «Delta Airlines» на этом направлении выступает «Аэрофлот». Ранее одним из факторов приостановки полетов в Россию стало присутствие на рынке «Трансаэро», чей средний тариф был существенно ниже среднерыночных расценок.

В результате экономического кризиса и падения туристического потока многие иностранные авиакомпании сократили свою активность в России до минимума. Так, «Lufthansa», снизив количество полетов и уйдя из аэропорта «Внуково», оставила только рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Ее примеру по сокращению числа полетов последовали «SAS» и «Czech Airlines». В январе «Air Berlin» вообще перестал летать в Россию. За 2015 год только московский авиаузел, по статистике Росавиации, потерял 10,4% пассажирских перевозок.

Вместе с тем ситуация начала меняться, и не только «Delta Airlines» планирует возврат в Россию. К осеннему старту туристического сезона на маршрут Москва-Бангкок вновь выйдет «Thai Airways», остановившая работу еще в марте прошлого года из-за неопределенной экономической ситуации. Летом «Czech Airlines» нарастит количество полетов из Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону, откроет рейсы в Уфу и Калининград.

По словам руководителя «Infomost» Бориса Рыбака, после ухода с рынка компании «Трансаэро», полеты в Россию, особенно дальнемагистральные, стали более привлекательными для зарубежных перевозчиков. Ценообразование «Аэрофлота» на большинстве направлений является экономически обоснованным, поэтому конкурентные условия для иностранцев улучшились. Однако, по мнению вице-президента АТОР Дмитрия Горина, нарастить пассажиропоток им будет трудно, так как «Аэрофлот» усилил свои позиции. Намерения зарубежных перевозчиков вернуться на российский рынок говорят об ожидании высокой загрузки на определенных направлениях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.