Подмосковье признано самым замусоренным российским регионом


Услуги >> 12.03.2019
Подмосковье признано самым замусоренным российским регионом

Каждый год жители нашей страны генерируют по 337,2 млн кубометров бытовых отходов. Эта цифра была получена специалистами Finexpertiza путем умножения среднего норматива накопления мусора на численность населения (2,18 куб. м X 146,8 млн чел.).

Первое место по объему накопленных отходов заняло Подмосковье. На территории Московской области проживают 7,6 тыс. россиян. Каждый год они генерируют 27,53 млн кубометров бытовых отходов. На втором месте расположилась Москва (24,1 млн куб. м). В Москве проживает 12,6 млн чел., однако норматив здесь составляет не 3,63 кубометра, как в области, а всего 1,91 кубометра. Таким образом, Москва и Подмосковье ежегодно накапливают 52 млн кубометров бытовых отходов или порядка 15% всего мусора в стране.

Большая часть бытовых отходов москвичей выводится на территорию области. В начале этого года власти Москвы и Подмосковья договорились сообща регулировать потоки. В расчетах Finexpertiza вывоз мусора из Москвы в область не учитывается.

Мусорная реформа в Москве еще не началась. Таким образом, в городе действуют старые нормативы, установленные в 2008 году.

Третье место по объему накопления отходов заняла Кубань. В этом регионе проживают 5,6 млн россиян. Каждый год они генерируют 17,4 млн куб. м мусора.