«Utair» представила кредиторам новый план оздоровления


Услуги >> 15.03.2019
«Utair» представила кредиторам новый план оздоровления

Авиакомпания, стремящаяся реструктурировать семилетний кредит на 18,9 млрд рублей, направила банкам-кредиторам модель финансового оздоровления. По предварительной информации «РБК», она не предусматривает немедленного возврата к обслуживанию кредитов. Погашение задолженности планируется включить в план по результатам переговоров с кредиторами, намеченных на конец марта. В декабре «Utair», указывая на необходимость финансирования операционной деятельности, отложила очередной платеж по кредитам.

Новая модель предусматривает реструктуризацию действующих лизинговых соглашений на приобретение самолетов с компаниями «ВТБ Лизинг», «ВЭБ-Лизинг» и «Сбербанк Лизинг» от 2012-2013 годов. Кредиторам пока ничего неизвестно о договоренностях с лизингодателями, которые имеют заметные рычаги давления на «Utair».

Авиакомпания собирается развивать бизнес за счет жесткой ценовой конкуренцией с группой «Аэрофлот», в том числе с лоукостером «Победа». Банки сомневаются в успешности этой стратегии, так как «Utair» не имеет необходимого потенциала для демпинга, что может нанести ущерб кредиторам.

«Utair» сохраняет план по комплектации имеющегося парка самолетов моделью «Boeing 737 MAX», несмотря на повсеместную приостановку ее эксплуатации, связанной с резонансной авиакатастрофой в Эфиопии. Первый самолет авиакомпания собирается получить уже летом. Ее представитель сообщил журналистам, что «Boeing 737 MAX» будут использоваться только при наличии гарантий безопасности со стороны производителя.