«Яндекс» начал самостоятельный поиск пиратского контента


Услуги >> 15.03.2019
«Яндекс» начал самостоятельный поиск пиратского контента

По словам представителя IT-компании, для этих целей разработана и запущена специальная роботизированная программа. Этот инструмент будет осуществлять поиск страниц, которые могут содержать пиратский контент, уже включенный в специальный реестр. Программа работает в соответствии с принципами машинного обучения. Более подробно механизмы ее функционирования компания решила не раскрывать.

В ноябре минувшего года медиахолдинги, представители кинотеатров, интернет-компании и продюсеры подписали меморандум, посвященный борьбе с пиратством. Правообладатели смогли добиться от IT-компаний обязательства без решения судов удалять из поисковых результатов ссылки на сайты, на которых размещены нелицензионные копии фильмов или сериалов.

По мнению представителей медиахолдингов и продюсеров, сейчас пользователям удается искать пиратский контент именно с помощью распространенных поисковых систем. Меморандум, действующий до сентября 2019 года, предусматривает для правообладателей возможность отправки компании «Яндекс» найденных ссылок на нелегальный контент для их внесения в специальный реестр.

Разработка программы-робота стала возможной после проверки 100 тыс ссылок на нелицензионные фильмы и сериалы. Операционный директор «Яндекса» Грег Абовски отметил, что результаты работы нового инструмента будут отправлены на проверку правообладателям до конца недели. В компании надеются, что процесс формирования реестра удастся существенно ускорить, и борьба с пиратством станет намного эффективнее.