Энергетики не хотят строить новые мощности


Услуги >> 14.03.2016
Энергетики не хотят строить новые мощности

Профильный департамент правительства Москвы заканчивает сбор предложений по проекту развития системы теплоснабжения до 2030 года. В нем описывается создание новых теплосетей и энергоисточников, а также вывод из эксплуатации старых мощностей. Документ обязывает теплоснабжающие организации постепенно осуществлять перевод нагрузки на самые эффективные источники. Территория Новой Москвы с этой точки зрения является зоной ответственности ТСК «Новая Москва», которой владеет Мосэнерго. На остальной территории столицы эти функции выполняет МОЭК. Документ в окончательной редакции будет утвержден Минэнерго РФ.

Проект предполагает осуществление до 2030 года инвестиций на общую сумму 300 млрд рублей, 70% которых направят на ремонт действующих и строительство новых генерирующих мощностей. Если программа будет утверждена в неизменном виде, то в Новой Москве появятся восемь новых энергоисточников совокупной мощностью 1,7 тыс Гкал/ч и 72 котельные.

В Москве главным производителем энергоресурсов остается Мосэнерго, которое контролирует МОЭК. Сейчас Мосэнерго проводит реструктуризацию, переводя основную нагрузку с мощностей МОЭК на свои ТЭЦ. В итоге МОЭК должна будет отвечать за сбыт энергоресурсов и состояние сетей, а вся генерация останется в Мосэнерго.

Специалисты МОЭК уже направили в департамент свои замечания по поводу программы инвестиций. Компания считает нецелесообразным создание новых энергоисточников в тех зонах, где не планируется резкий рост нагрузки. В МОЭК также уверены, что строительство мощностей, которые будут вырабатывать и электроэнергию, и тепло, не окупится в рамках действующей тарифной политики.

Эксперты энергокомпаний считают, что ввод в эксплуатацию новых избыточных мощностей приведет к значительному росту тарифов или убыткам поставщиков. Перспективное увеличение спроса вполне можно будет удовлетворить за счет реконструкции действующего оборудования. Строительство новых источников потребуется только при невозможности передачи тепла от действующих мощностей.

По словам главы группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, механизмов окупаемости инвестиций при условии сохранения действующей системы тарифов на тепло нет. Поскольку до 2021 года только на развитие теплосетей необходимо будет направить 75 млрд рублей, тарифы на тепло придется дополнительно проиндексировать на 8,5%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter