В январе россияне израсходовали на каршеринг свыше 1 млрд рублей


Услуги >> 29.03.2019
В январе россияне израсходовали на каршеринг свыше 1 млрд рублей

По итогам января расходы российских граждан на краткосрочную аренду автомобилей впервые в истории составили более 1 млрд рублей. Об этом говорят результаты исследования Сбербанка.

В документе подчеркивается, что на текущий момент рынок аренды авто считается одним из наиболее динамичных в стране. В течение прошлого года количество пользователей, автопарк и выручка увеличилась пятикратно.

В основу исследования были положены платежи за аренду автомобилей, проводимые через систему Сбербанка, а также общедоступные данные и статистика московского правительства. В документе акцентируется внимание на том, что 85% российского рынка каршеринговых услуг приходится на Москву.

По состоянию на конец 2017 года услугами каршеринговых операторов пользовались 51,6 тыс. граждан. Они расходовали ежемесячно на краткосрочную аренду авто 295,3 млн рублей. В конце прошлого года количество пользователей каршеринговых сервисов увеличилось до 228,8 тыс. чел., а их ежемесячные расходы на аренду автомобилей — до 951,5 млн рублей. Среднестатистический пользователь каршеринга расходует на аренду авто каждый месяц по 3 469 рублей. Одна поездка обходится клиентам каршеринговых операторов в среднем в 260 рублей.

Аналитики банка прогнозируют, что в нынешнем году работающим на российском рынке каршеринговым сервисам удастся увеличить свою выручку в пять раз, до 7 млрд рублей.