Правительство не планирует заимствовать у Китая опыт регулирования интернета — Д. Медведев


Услуги >> 31.03.2019
Правительство не планирует заимствовать у Китая опыт регулирования интернета — Д. Медведев

Власти Российской Федерации не планируют копировать китайскую модель регулирования интернета. Об этом заявил глава правительства Д. Медведев.

По словам чиновника, такого жесткого регулирования интернета, как в КНР, в нашей стране никогда не будет. Медведев признал, что принимаемые Пекином ограничительные меры желаемых результатов не приносят. Москва такое регулирование использовать не планирует. Никаких файрволов в России создавать никто не станет. По мнению премьер-министра, самым оптимальным вариантом регулирования интернета является принятие международной конвенции.

По словам главы правительства, «интернет возник иначе», в связи с чем ключи от него находятся в США. Таким образом, используемая миллиардами пользователей со всей планеты технология, по сути, регулируется одним государством. Медведев полагает, что это «не очень хорошо».

Россия просто обязана защищать свои интересы. Закон об автономности Рунета признан придать российскому сегменту сети устойчивость — заключил Медведев.

Напомним, что этот закон был подан на рассмотрение парламента в конце прошлого года. Документом предлагается установка на уровне провайдеров технических средств, позволяющих противодействовать различных угрозам. В случае возникновения необходимости Роскомнадзор сможет централизованно управлять российским сегментом сети.