Операторы хотят испытать 5G в Москве


Услуги >> 01.04.2019
Операторы хотят испытать 5G в Москве

ГКРЧ рассматривает возможность выделения «Ростелекому» и «МегаФону» радиочастот в Москве и других крупных городах для тестирования 5G. Это позволит операторам испытать работу сетей в условиях городской застройки повышенной плотности. Полноценное развитие проекта не представляется возможным без частотного ресурса, который занят спутниковыми системами оборонного ведомства РФ. Между тем делиться частотами с операторами Минобороны пока не готово.
 
По словам представителя «Ростелекома», компания готова расширить тестирование 5G в рамках учрежденного в партнерстве с «МегаФоном» СП. В прошлом году партнеры запустили тестовые зоны 5G в Эрмитаже, Иннополисе и Сколково, однако они были довольно компактными. Новый этап предполагает расширение территории тестирования с целью проверки работы 5G-сетей в условиях городской застройки. Развернуть тестовую сеть в Москве для «Ростелекома» и «МегаФона» большого труда не составит, поскольку в столице у них уже есть частоты 3,4-3,8 ГГц.
 
Такие же частоты были выделены компании «Эр-Телеком» и еще нескольким мобильным операторам. Они используют их для мобильного интернета WiMax. Кроме этого, в этом же диапазоне функционируют спутниковые системы Минобороны, «Газпрома космических систем» и «Космической связи». Спецслужбы и военные расставаться с частотами не готовы. Необходимость их сохранения они мотивируют «соображениями нацбезопасности».