«Аэрофлот» намерен увеличить объем закупок МС-21


Услуги >> 17.04.2019
«Аэрофлот» намерен увеличить объем закупок МС-21

Руководство «Аэрофлота» рассматривает возможность увеличение заказа на поставку среднемагистральных авиалайнеров МС-21 с 50 до 85 единиц. Об этом журналистам сообщил замглавы правительства Ю. Борисов.

Чиновник подчеркнул, что в настоящий момент авиаперевозчик занят подготовкой к контрактации еще 35 воздушных судов. Подконтрольная ОАК компания «Иркут» намерена запустить промышленное производство МС-21 спустя два года. Этот лайнер сейчас проходит сертификацию. В портфеле «Иркута» уже 175 заказов.

В самом «Аэрофлоте» заявление вице-премьера комментировать отказались. В прошлом году перевозчик получил от «Авиакапитала-Сервис» (дочерняя структура «Ростеха») в операционный лизинг 50 судов МС-21. Сумма договора составила свыше 5 млрд USD. Каталожная цена МС-21 превышает 96 млн USD. В сравнении с судами Boeing и Airbus ежегодная экономия «Аэрофлота» от эксплуатации МС-21 будет составлять около 2 млн USD.

Стоит отметить, что суда МС-21 будут эксплуатироваться именно «Аэрофлотом», а не подконтрольными ему «Россией» и «Победой». Изначально планировалось, что их серийное производство будет запущено в конце текущего года, однако впоследствии срок запуска был перенесен на 2020 год.