СБП представляет опасность для россиян


Услуги >> 22.04.2019
СБП представляет опасность для россиян

9 из 10 транзакций, осуществляемых через запущенную Центробанком систему платежей, представляют собой попытку перевода средств по телефонному номеру в банк, в котором у получателя нет счета. По мнению экспертов, имеет место деятельность мошенников. Злоумышленники используют СБП для проверки наличия у абонентов банковских счетов.

В настоящий момент с системой Центробанка работают 12 кредитных организаций: Внешторгбанк, ПСБ, «Тинькофф банк», QIWI, «Ак Барс», ГПБ, Альфа-банк, СКБ-банк, «Платежный центр», Райффайзенбанк и др. В скором времени с системой начнут работать «Русский стандарт», «Юникредит», Газэнергобанк и «ФК Открытие».

По словам представителя СКБ-банка В. Копысова, около 90% осуществленных через СБП транзакций представляли собой попытки перевода средств получателю в кредитную организацию, в которой у него отсутствует счет. В Росбанке полагают, что это говорит о тестировании системы клиентами. Эксперты придерживаются иного мнения. Они считают, что неудачные попытки перевода средств являются не чем иным, как активностью мошенников. Они используют систему Центробанка для выявления наличия у жертв банковских счетов.