В «Даблби» назревает конфликт


Услуги >> 30.04.2019
В «Даблби» назревает конфликт

Совладелец одноименной кофейни в IQ-квартале Никита Рябинин обратился в УВД с просьбой проверить действия основательницы сети Анны Цфасман на предмет мошенничества. С 2017 года предприниматель пытался договориться о приобретении 50%-ной доли в грузинской компании «Ausangg Ltd», с которой подписан договор мастер-франшизы «Даблби» в Грузии. Никита Рябинин утверждает, что в октябре Анне Цфасман были переданы 2 млн рублей в счет оплаты, о чем имеется расписка. После этого предприниматель передал еще 1 млн рублей с целью возмещения операционных убытков заведения, работающего в Тбилиси. При этом договор так и не был оформлен, и компанией владеют те же собственники. Никита Рябинин утверждает, что неоднократно пытался добиться возврата средств, и Анна Цфасман в итоге перестала с ним общаться.

Сеть кофеен «Даблби» появилась в 2012 году, она включает в себя 85 заведений. Владельцами компании, согласно ЕГРЮЛ, являются Сергей Дашков, Глеб Смирнов, Анна Цфасман и Ольга Бабкова. По версии Анны Цфасман, она неоднократно предлагала Никите Рябинину приехать в Тбилиси для оформления сделки, однако он не воспользовался предложением. Она считает действия предпринимателя попыткой добиться преференций при покупке доли в «Ausangg Ltd». Дальнейшие действия будут согласованы с юристами, утверждает она.

По мнению Алены Зеленовской из НЮС «Амулекс», если аванс уже внесен, и другая сторона уклоняется от сделки, это можно квалифицировать как хищение с помощью обмана. Доследственная проверка может продолжаться до 30 дней, принося компании существенные неудобства. Возможно, УВД отнесет дело к категории гражданско-правовых и направит стороны в суд.