«НМГ» увеличивает пакет платных телеканалов


Услуги >> 07.05.2019
«НМГ» увеличивает пакет платных телеканалов

«Медиа Телеком», совместная компания «Ростелекома» и «НМГ», договаривается о дистрибуции каналов «Феникс Фильм» («Анекдот ТВ», «Оружие» и «Феникс плюс кино»). Речь не идет об их полном выкупе. «НМГ» осуществляет дистрибуцию тематических каналов с помощью компаний «Медиа Альянс» и «Медиа Телеком». Группа специализируется на показе контента производителей из США и Западной Европы. В течение последних трех лет холдинг приобрел российские версии «Turner», «Viasat», «Sony» и «Discovery». Через «Медиа Телеком» распространяются также «UFC», «Fox» и «СТС Kids».

Руководитель «НМГ» Ольга Паскина отметила, что холдинг контролирует около четверти рынка платного телевидения, намереваясь наращивать этот показатель за счет новых сделок. У группы «Цифровое телевидение», которую совместно контролируют «ВГТРК» и «Ростелеком», похожие рыночные позиции – доля ее аудитории в сфере тематического ТВ составляет 27%.

Конкуренты рассказали журналистам «Коммерсанта» об опасениях относительно дальнейшего расширения доли «НМГ». «Вымпелком» недавно обвинил холдинг в манипуляциях после того, как переговоры о новых условиях дистрибуции каналов «Fox» окончились неудачей. «Триколор» также исключил из своего пакета каналы «Медиа Телекома» «Nat Geo Wild» и «National Geographic», так как не смог согласовать сохранение прежней стоимости контента по истечении действующего договора.

По словам представителя «ТТК», на рынке наблюдается тенденция в направлении консолидации дистрибуторов, что может впоследствии отразиться на стоимости услуг для абонентов.