Тестирование оплаты посредством QR-кодов будет запущено Центробанком в конце лета


Услуги >> 09.05.2019
Тестирование оплаты посредством QR-кодов будет запущено Центробанком в конце лета

Руководство ЦБ определилось с датой старта тестирования оплаты посредством QR-кодов в рамках СБП. Согласно сообщению регулятора C2B-платежи станут доступны для представителей фокус-групп в конце августа. На сколько затянется тестирование новой платежной технологии, неизвестно, поскольку конкретный срок будет прямо зависеть от успешности пилота.

Для оплаты покупок будут использоваться статические и динамические коды. В первом случае в QR-код будут заключаться платежные реквизиты розничной точки продаж. Динамические коды предназначены для учета суммы сделанного приобретения. Такие QR-коды будут демонстрироваться покупателям на дисплеях кассовых аппаратов.

В настоящий момент специалисты ЦБ заняты разработкой стандарта формирования кодов. Именно этот стандарт найдет свое применение в СБП. Вводить какие-либо ограничения по разновидностям используемых в рамках СБП QR-кодов руководство регулятора не планирует.

Напомним, что СБП была запущена Банком России в конце февраля. Она позволяет переводить денежные средства клиентам любых подключенных к системе банков с помощью телефонных номеров. В конце лета функциональность системы будет дополнена возможностью расчета по QR-кодам.