QR-оплата покупок станет доступна клиентам СБП в начале осени


Услуги >> 23.05.2019
QR-оплата покупок станет доступна клиентам СБП в начале осени

В июле Центробанк планирует запустить тестирование оплаты по QR-кодам в своей системе быстрых платежей. Клиентам СБП новая функция станет доступна в начале осени.

Стоит отметить, что расплачиваться по QR-кодам в рамках СБП можно будет таким же образом, как и в платежном сервисе Alipay. Средства будут переводиться с помощью статических и динамических кодов.

По словам первого зампреда ЦБ. О. Скоробогатовой, тарифы на QR-платежи для магазинов еще не установлены. В настоящий момент этот вопрос обсуждается. Вероятнее всего, что возможность приема QR-оплаты будет обходиться ритейлерам в 0,4%. Скоробогатова назвала этот тариф «абсолютным счастьем» для розничных торговцев, поскольку услуги эквайринга обходятся им намного дороже.

Отметим, что возможность приема безналичной карточной оплаты обходится ритейлерам в 1,5-2,5% от суммы транзакции. Ритейлеры даже жаловались на чрезмерно высокие комиссии в ФАС, однако антимонопольный регулятор их не поддержал. Ведомство отказалось признать Visa и MasterCard нарушителями антимонопольного законодательства. В службе полагают, что признаков олигополии эти платежные системы не имеют.