Что такое химчистка ковров? Отличия от обычной чистки


Услуги >> 29.05.2019
Химчистка ковров chisto-teka.ru

Химчистка ковров - это комплексные процедуры, направленные на очищение любого коврового покрытия от различных видов загрязнений и бактериальных микроорганизмов. По желанию осуществляется дезинфекционная обработка. Без помощи мастеров, специальной химии и техники полностью очистить ковровое покрытие от грязи своими усилиями не получится.

Грязные дорожки и паласы способны испортить уютную обстановку, а также стать источником распространения патогенных микроорганизмов. Поэтому для продления срока службы ковра, сохранения чистоты и уюта в доме, рекомендуется своевременно устранять все виды загрязнений.

Виды и преимущества

Для проведения химической очистки коврового покрытия используются специальные порошковые, гелеобразные либо в виде спреев химические соединения. Активные химические компоненты способны проникать в самые глубокие ворсинки ковра, разрушать любой тип загрязнения и выталкивать его на поверхность. С обработанной поверхности загрязнения удаляются с помощью специального экстрактора, либо вакуумной аппаратуры.

Химчистка бывает влажная и сухая. Если на паласе имеются загрязнения стойкого типа, то рекомендуется проводить влажную чистку с использованием жидких растворов. Моющие средства способны за короткий промежуток времени разрушить и удалить любое пятно, вне зависимости от того, когда оно появилось. После окончания взаимодействия химического средства с каждой ворсинкой обрабатываемого изделия, поверхность очищается роторной дисковой машиной либо экстрактором.

Сухая чистка ковров несколько дешевле влажной обработки. Этот способ рекомендуется для ковров из шелка и шерсти. Суть данного метода чистки заключается в использовании специализированной пены, которая также эффективно проникает в глубокие слои и удаляет грязь. После того, как пена будет нанесена на покрытие, ее оставляют на определенное время, затем удаляют моющим пылесосом, либо вакуумным аппаратом. Преимущество данного метода заключается в том, что дополнительная сушка не требуется и ковер сразу можно пускать в эксплуатацию.

Достоинства химчистки ковров, вне зависимости от выбранного метода обработки :

  • стопроцентное удаление шерсти животных и любых разновидностей пятен, даже от жира и масла;
  • полное уничтожение пылевых клещей и бактериальных микроорганизмов;
  • не требуются особенные условия для сушки;
  • высокое качество очищения ковра;
  • минимум затраченного времени и финансов, химчистка выгоднее того, чтобы приобретать специализированные средства и пытаться очистить ковер вручную.

Еще одним достоинством является скорость выполнения работы. Если вручную чистить паласы, то времени уйдет в 2 раза больше, но результативность будет ниже, чем после проведения обработки изделия мастером.

Обычная чистка

Традиционные способы чистки ковров заключаются в применении чистящих средств без содержания химически активных компонентов. Такая процедура гораздо дешевле химчистки, создает видимый эффект, но в глубоких слоях ковровых покрытий с длинным ворсом может остаться грязь.

Обычная чистка ковров может проводиться несколькими способами:

  1. Паром, когда специалист обрабатывает всю поверхность дорожки горячим моющим средством, после чего собирает его вместе с частичками разрушенных загрязнений;
  2. Пеной, которая наносится густым слоем с помощью пеногенератора, впитывает в себя грязь и обеспечивает поднятие ворсинок;
  3. Специализированными шампунями, которые также используются при двух предшествующих методах чистки для тщательной обработки основания коврового изделия.

При обычной чистке вода собирается специальной аппаратурой, но времени для полного высыхания ковра потребуется гораздо больше, чем после химчистки.