Через «Яндекс.Такси» можно будет вызвать вертолет


Услуги >> 30.05.2019
Через «Яндекс.Такси» можно будет вызвать вертолет

«Яндекс» начал переговоры с «Вертолетами России» и столичными властями относительно возможности заказа пассажирской перевозки на вертолете через мобильное приложение. Доставлять клиента на вертолетную площадку предполагается с помощью автомобиля. В «Яндекс.Такси» анонсировали скорое подписание соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки концепции городской аэромобильности с перечисленными участниками переговоров.

По словам директора по сервису ООО «ВР-технологии» Ильи Михальченко, одним из этапов реализации проекта станет разработка вертолета «VRT500», а для его эксплуатации могут выбрать независимую компанию. Ряд игроков, например, «Heliport Moscow», уже предлагают услуги аэротакси в Москве. Средняя стоимость часа полета составляет 46 тыс рублей.

Представитель такси «Максим» Павел Стенников отметил, что вертолетные перевозки никогда не были массовой услугой даже в столице, где присутствует платежеспособная аудитория. Короткие перелеты могут оказаться длительнее поездки на автомобиле, так как до вертолетных площадок надо еще добраться. Кроме того, на график полетов может повлиять погода. Павел Стенников не уверен, что интеграция услуги в приложение «Яндекс.Такси» резко повысит ее популярность. Добавление нового вида транспорта будет эффективным, если на него есть массовый спрос, и при наличии большого числа партнеров.