Сбербанк намерен конкурировать с ЦБ в сегменте QR-оплаты


Услуги >> 14.06.2019
Сбербанк намерен конкурировать с ЦБ в сегменте QR-оплаты

Сбербанк занимается разработкой сервиса, с помощью которого клиенты смогут использовать для оплаты своих покупок в магазинах QR-коды. К услугам платежных систем в этом случае ритейлерам прибегать не придется.

Новый сервис будет интегрирован в фирменное мобильное приложение госбанка. Открыв его на нужной вкладке, нужно будет отсканировать размещенный на кассе QR-код, после чего подтвердить списание средств. Рекламная кампания, направленная на продвижение нового сервиса, будет запущена Сбербанком в конце лета.

Стоит отметить, что сервис госбанка полностью копирует разработки запущенной Банком России СБП. В настоящий момент топ-менеджеры Сбербанка заняты ведением переговоров о подключении к своему сервису других банков. В самом Сбербанке эту информацию предпочитают не комментировать.

По мнению экспертов, сервис Сбербанка может оказаться неконкурентоспособным. Банк планирует удерживать с ритейлеров по 1% с каждой транзакции. Итоговая величина тарифа для розничных торговцев будет достигать 1,5-2%, что сопоставимо со стоимостью эквайринга. Тариф в СБП будет в 4–5 раз ниже.