«Ростелеком» готовится к покупке активов «Мортона»


Услуги >> 24.03.2016
«Ростелеком» готовится к покупке активов «Мортона»

Совет директоров телекоммуникационной компании рассмотрит вопрос о приобретении одной из дочерних структур 100% долей в ООО «НТК», ООО «Мортон Телеком» и ООО «Мортон Телеком-Запад». Все эти фирмы связаны с группой компаний «Мортон». «Ростелеком» проявил интерес к этим активам еще в январе, получив соответствующее разрешение ФАС.

Оператор готов заплатить за три компании 633 млн рублей, что в 1,5 раза превышает размер их годовой выручки. «Ростелеком» может поторопиться с приобретением, так существует еще один потенциальный покупатель – дочерняя структура «МегаФона» ООО «Нет Бай Нет Холдинг». По словам руководителя инвесткомпании «Созвездие-Капитал», которая выступает консультантом по продаже активов, Сергея Кичатова, есть и другие претенденты, однако ни у кого из них нет преимущественного права на покупку. Клиентами ГК «Мортон Телеком», предоставляющей телекоммуникационные услуги, являются 35 тыс физлиц и 1 тыс компаний в Москве и области.

Эксперты предупреждают, что в случае продажи активов «Мортон Телеком» может потерять исключительное право на предоставление жильцам новых домов услуг связи, что приведет к сокращению доли рынка. «Ростелеком» предусмотрел эту трудность путем включения в итоговую схему сделки условия о наличии долгосрочного договора на услуги связи. До 2019 года эта мера может дать до 48 тыс новых абонентов.

Изначально «Мортон» ограничивал доступ на свои объекты сторонних операторов связи, в связи с чем жители домов жаловались властям Подмосковья на искусственное ограничение конкуренции. После закрытия сделки по приобретению активов, «Ростелеком» планирует решить эту проблему путем запуска предоставления части услуг под собственным брендом, что хотя бы формально создаст видимость конкуренции.

По данным «Коммерсанта», министр связи Московской области Максут Шадаев подтвердил наличие жалоб клиентов «Мортона» на интернет-провайдеров. Последующая проверка не выявила случаев завышения цен. Данную проблему планируется решать с помощью включения в новые инвестиционные соглашения, касающиеся строительства жилья, пункта о недопущении неправомерных ограничений конкуренции при предоставлении услуг связи.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter